nikita_spv (nikita_spv) wrote,
nikita_spv
nikita_spv

афтар // в творении своем...

Кажется, Лидия Гинзбург приводит суждение акад. А.С.Орлова о том, как герои исследований различных историков литературы по своему характеру и повадкам похожи на авторов этих исследований: у Бориса Соломоновича Мейлаха, мол, все такие осторожные-осторожные, а у Григория Александровича Гуковского – «так и шастают, так и шастают». В развитие темы можно сказать, что у Бориса Викторовича Томашевского – все такие «математики-математики» итп. Такая модель кажется достаточно симпатичной, в чем-то даже комплиментарной для историков литературы.
А как в новейшие времена? Вот мне в голову приходит не так уж много аналогий (сменился вектор: в большинстве трудов «образ героя» табуирован? м.б.). Допустим, можно усмотреть "(авто)портретные черты" в работах Абрама Ильича Рейтблата (такие ...-...), не в меньшей степени в книге Андрея Леонидовича Зорина «Кормя двуглавого орла» (другие-такие ...-...). – А где еще?
Конечно, богатая кормушка – исследователи истории науки и гум-мысли (пардон, гум-стратегий). Тут откровеннейшая исповедь сердца. Сложно с акцентантами эстетической составляющей – маловато человеческого материала, хотя и просвечивает. О школе «строгой науки» (как правильно и как ложно толковать спондеи) – умолчим. Казалось бы априорно «жирные куски» (типа работ Леонида Ф. Кациса и Александра М. Эткинда) однозначному раскусыванию не вполне поддаются (говорите, Тряпичкин узнал бы?).
Многое, конечно, зависит от колоритности как объекта, так и субъекта. Но даже, скажем, с неплохими стартовыми позициями – возможны проблемы: например, работы Олега Анатольевича Проскурина где-то «отсвечивают», а где-то и нет.
Другой вопрос – давление времени, которое всех стрижет под одну гребенку (все писатели – борцы, все друзья, все загодя нацелены на канон последнего Краткого курса…). Но интересно ведь разделить личное и общее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments